INOVASI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN BERBASIS ZERO WASTE
Abstract
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan sampah dengan pendekatan konsep zero waste dalam industri pariwisata. Dalam konteks pariwisata berkelanjutan, pengelolaan sampah menjadi isu penting yang perlu ditangani secara efektif. Metode yang digunakan yaitu studi literatur. Penelitian ini menganalisis berbagai aspek terkait pengelolaan sampah, termasuk resiko pencemaran lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep zero waste dapat menjadi solusi inovatif dalam mengelola sampah di sektor pariwisata, antara lain partisipasi masyarakat, sistem pengolahan sampah, inovasi teknologi ramah lingkungan, produk wisata berkelanjutan, dan pola kemitraan dengan model Bussiness to Bussiness (B2B). Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi pengembangan pariwisata berkelanjutan dengan menerapkan konsep zero waste dan memberikan sumbangan yang signifikan dalam upaya global untuk pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan.
Kata Kunci: Pariwisata Berkelanjutan; Industri Pariwisata; Zero Waste
Abstract
This research aims to examine waste management with a zero-waste concept approach in the tourism industry. In the context of sustainable tourism, waste management is an important issue that needs to be addressed effectively. The method used is a literature study. This research analyzes various aspects related to waste management, including the risk of environmental pollution. The results showed that the application of the zerowaste concept can be an innovative solution in managing waste in the tourism sector, including community participation, waste treatment systems, environmentally friendly technological innovations, sustainable tourism products, and partnership patterns with business-to-business (B2B) models. The contribution of this research is expected to provide inspiration for the development of sustainable tourism by applying the zero-waste concept and make a significant contribution to global efforts for environmental conservation and sustainable development.
Keywords: Sustainable Tourism; Tourism Industry; Zero-Waste
Full Text:
PDFReferences
Agamuthu, P., & Babel, S. (2023). Waste management developments in the last five decades: Asian perspective. Waste Management & Research : SAGE Publications, 41(12), 1699–1716. https://doi.org/10.1177/0734242X231199938
Andayani, N. L. H., Yuliantini, N., & Nugraha, G. P. (2022). PAKET WISATA PRO LINGKUNGAN SEBAGAI DIVERSIFIKASI PRODUK WISATA DI DESA TIHINGAN. Proceeding Senadimas Undiksha, 7, 951–957.
Ariyanto, D. B., Wibowo, W. A., & Fitri, W. Y. (2020). KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI DAERAH UTAMA TUJUAN WISATA. Jurnal Kebijakan Publik, 11(2), 105–112.
Darmawan, A. J., Susilo, R. F. N., Putri, Y. H., Suryani, N. K., & Heptariza, A. (2023). MODEL BISNIS BERKELANJUTAN DENGAN PENDEKATAN ZERO WASTE UNTUK SISA MAKANAN: APLIKASI SURPLUS DI BALI. SENADA (SEMINAR NASIONAL MANAJEMEN, DESAIN DAN APLIKASI BISNIS TEKNOLOGI), 6, 294–303. https://eprosiding.idbbali.ac.id/index.php/senada/article/view/768/495
Deselnicu, D. C., Militaru, G., Deselnicu, V., Zainescu, G., & Albu, L. (2018). TOWARDS A CIRCULAR ECONOMY– A ZERO WASTE PROGRAMME FOR EUROPE. ICAMS 2018 – 7th International Conference on Advanced Materials and Systems, 563–568. https://doi.org/10.24264/icams-2018.XI.4
Evitasari, Y., Rahmah, A. N. A., & Awaliah, T. (2020). PERSPEKTIF MASYARAKAT YOGYAKARTA TERHADAP OVERLOAD SAMPAH TPST PIYUNGAN MENUJU ZERO WASTE COMMUNITY. Jurnal Ilmiah Penalaran Dan Penelitian Mahasiswa, 4(2), 169–179.
Haqqoni, T. M. (2018). ANALISIS TIMBULAN DAN KOMPOSISI SAMPAH DI MUSEUM BENTENG VREDEBURG DAN MUSEUM SONOBUDOYO, KOTA YOGYAKARTA [Universitas Islam Indonesia]. https://dspace.uii.ac.id/bitstream/handle/123456789/10359/08%20Naskah%20Publikasi.pdf?sequence=27&isAllowed=y
Hermawan, I. (2019). Teknik Menulis Karya Ilmiah: Berbasis Aplikasi dan Metodologi. Hidayatul Quran.
Ilić, M., & Nikolić, M. (2016). Drivers for development of circular economy – A case study of Serbia. Habitat International, 56, 191–200. https://doi.org/10.1016/j.habitatint.2016.06.003
Indra P, I. M., & Cahyaningrum, I. (2019). Cara Mudah Memahami Metodologi Penelitian. Deepublish.
Irawati, N., & Prakoso, A. A. (2022). Strategi Manajemen Pemasaran Berbasis Fishbone Analysis Di Desa Wisata Kasongan Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Respati, 17(1), 26–35.
Kristiana, Y. (2023). Geografi Pariwisata. Nasya Expanding Management.
Marcelino, S. (2019). PENGELOLAAN SAMPAH SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN PENCEMARAN SEBAGAI AKIBAT KEGIATAN PARIWISATA DI PANTAI NABIRE KABUPATEN NABIRE [Universitas Atm Jaya]. http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/20413
Mertha, I. G., Rizkiawan, H., Satriadi, A., & Waskito, P. S. (2020). Sosialisasi Penangulangan Sampah Melalui Pendekatan Zero Waste di Kawasan Wisata Savana Propok Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3(1), 43–48. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i1.449
Mulasari, A., Husodo, A. H., & Muhadjir, N. (2016). ANALISIS SITUASI PERMASALAHAN SAMPAH KOTA YOGYAKARTA DAN KEBIJAKAN PENANGGULANGANNYA. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2, 96–106. http://dx.doi.org/10.15294/kemas.v11i1.3521
Nizar, M., Munir, E., Munawar, E., & Irvan. (2017). Manajemen Pengelolaan Sampah Kota Berdasarkan Konsep Zero Waste: Studi Literatur. Jurnal Serambi Engineering, 1(2), 93–102.
Nofriya, & Fadhly, A. (2020). ISU KONSERVASI LINGKUNGAN PADA KEGIATAN PARIWISATA DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN. Jurnal Sains Dan Teknologi, 20(2), 154–161.
Pietzsch, N., Ribeiro, J. L. D., & Medeiros, J. F. de. (2017). Benefits, challenges and critical factors of success for Zero Waste: A systematic literature review. 67, 324–353. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2017.05.004
Pribadi, F. S. (2023). Sustainable Tourism. In Pengantar Perjalanan Pariwisata. Getpress Indonesia.
Principato, L., Pratesi, C. A., & Secondi, L. (2018). Towards Zero Waste: An Exploratory Study on Restaurant managers. International Journal of Hospitality Management, 74, 130–137. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2018.02.022
Qalbie, A., & Rahmaniah. (2023). The Opportunity to Achieve Net Zero Emissions in Indonesia Through Green Economy Implementation to Address Climate Change. Global South Review, 5(1), 80–102. https://doi.org/10.22146/globalsouth.86381
Riali, M. (2020). Pengelolaan Sampah Kota Berdasarkan Konsep Zero waste. Jurnal Pondasi, 25(1), 63–86.
The Global Sustainable Tourism Council (GSTC). (2019). Kriteria Destinasi GSTC dengan Indikator Kinerja dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan: Vol. 2.0. https://www.gstcouncil.org/wp-content/uploads/GSTC-Destination-Criteria-v2.0-Bahasa-Indonesia.pdf
Urmila, N. P. W. D., Astuti, N. N. S., & Triyuni, N. N. (2022). The Implementation of Zero Waste Concepts in Operational Six Senses Uluwatu, Bali. International Journal of Business on Hospitality and Tourism, 8(2), 345–352. http://dx.doi.org/10.22334/jbhost.v8i2.380
Zaman, A. (2022). Zero-Waste: A New Sustainability Paradigm for Addressing the Global Waste Problem. Springer International Publishing, 1–24. https://doi.org/10.1007/978-3-030-23176-7_46-1#DOI
DOI: http://dx.doi.org/10.47256/prg.v5i1.505
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pringgitan terindeks pada:
Diterbitkan oleh:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta
Pringgitan © 2020 by Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta is licensed under Attribution 4.0 International